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가을 가을 한 날, 이 가을에 빼낼 수 없는 것이 바로 도토리묵이다. 전통방식대로 도토리묵을 만들려면 여간 어렵지 않지만 요즘엔 쉽게 가정에서 도토리묵을 만들어 먹을 있도록 도토리 묵 가루가 시중에 많이 나와 있어 그리 어렵지 않게 도토리묵을 만들 수 있다. 이 가을에 한번쯤 꼭 먹어 주어야 하는 제철 음식 도토리묵~.
●도토리묵 만들기
-종이컵으로 도토리 가루 1컵과 물 6컵을 골고루 섞는다.
-여기에 소금 약간과 참기름 1큰술을 다시 섞는다.
-중불에서 끓인다.
-끓이면서 나무주걱으로 한방향으로 계속 저어준다.
-기포가 생기면 불을 약간 줄인다.
-기포가 계속 많이 올라올 때까지 계속 나무 주겠어로 저어 준다.
-기포가 많아지고 묽었던 물이 되직해지면 아주 약불로 줄여준다.
-약한 불에서 5~10분 정도 계속 저어주고 젓기가 불편할 정도로 되직해지면 끝.
-적당한 용기에 담아 주고 서늘한 상온에서 식히면서 굳힌다.
-6~8시간 식혀서 굳히면 도토리묵 완성
-납작납작하게 썰어서 무침으로도, 길쭉길쭉하게 채썰어 묵사발로도, 어떻게 해도 맛있는 도토리묵~.
●도토리묵의 효능
-도토리하면 중금속 배출이다. 도토리에는 우리 몸속의 중금속을 배출해 내는 효능이 있다. 도토리에 들어 있는 아콘산 상분이 우리 몸속의 중금속과 유해물질을 배출시켜 혈액을 맑게 하고 위장 기능장애로 몸이 잘 붓고 소변이 잦은 사람에게 좋다고 한다.
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