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생활정보

호박죽 만들기

by 꽃향기꽃심 2021. 11. 2.
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●단호박

    -단호박을 밤맛이 난다 하여 밤호박이라고도 한다.

    -영양분에 비해 열량 낮고 식이섬유 풍부해 소화 잘됨

    -음식 : 죽, 수프, 샐러드, 찜, 튀김, 볶음, 각종 디저트 및 음식에 활용가치 높음

    -각종 비타민과 무기질 풍부, 베타카로틴인 비타민 A 풍부, 콜레스테롤 저하로 혈관질환 및 성인병 예방, 항산화 기능으로 노화방지 및 암 예방, 비타민C 함량도 높아 피로 해소에도 효과 좋음. 변비 및 다이어트에도 효과

    -단호박은 묵직한 느낌이 들고 꼭지가 녹색인 것을 고른다.

    -단호박 손질은 야채칼로 껍질을 벗긴다. 자르기 힘들면 전자레인지에 살짝 쪄서 자르면 편하다.

    -단호박 보관은 상온에서(10~15℃) 약 15일 정도 보관 가능. 

    -손질해서 적당한 크기로 잘라 냉동 보관하면 오래도록 편하게 사용할 수 있다.

    

●늙은 호박

    -원산지 : 남아메리카

    -영양성분 : 비타민A, B, C / 레시틴 풍부/이뇨, 해독작용 탁월

    -산후 부기를 제거하는 탁월한 효능이 있다.

    -껍질은 단단하고 윤기 있는 담황색을 고른다. 

    -음식 : 호박죽, 호박엿, 호박범벅 등

 

●호박죽 만들기

    -단호박 또는 늙은 호박을 준비한다.

    -야채칼로 껍질을 벗기고 적당한 크기로 자른다.

    -믹서기에 물을 넣고 간다.

    -갈아놓은 호박에 밥을 갈아 넣던가, 찹쌀풀을 넣고 소금 약간, 설탕과 견과류를 넣는다.

    -솥이 달궈질 때까지 센 불로 하고, 기포가 생기기 시작하면 중 불로 해서 나무주걱으로 계속 저어준다. 

    -기포가 많아지고 색이 익은 색으로 변하면 약불로 계속 저으면서 끓여준다. 

 

 

호박죽만들기 순서 1. 껍질벗기기 2. 적당히 썰기 3. 믹서에 갈기

 

4. 믹서에 곱게 갈기 5. 갈아논 호박에 찹쌀가루, 소금, 설탕, 견과류 넣기 6. 처음 센불로 끓이기

 

6. 중불로 줄여서 끓이기 7. 기포가 많아지고 색이 변하면 약불로 줄이기 8. 약불에서 완전 익을 때까지 계속 저어주면서 끓이기

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