●단호박
-단호박을 밤맛이 난다 하여 밤호박이라고도 한다.
-영양분에 비해 열량 낮고 식이섬유 풍부해 소화 잘됨
-음식 : 죽, 수프, 샐러드, 찜, 튀김, 볶음, 각종 디저트 및 음식에 활용가치 높음
-각종 비타민과 무기질 풍부, 베타카로틴인 비타민 A 풍부, 콜레스테롤 저하로 혈관질환 및 성인병 예방, 항산화 기능으로 노화방지 및 암 예방, 비타민C 함량도 높아 피로 해소에도 효과 좋음. 변비 및 다이어트에도 효과
-단호박은 묵직한 느낌이 들고 꼭지가 녹색인 것을 고른다.
-단호박 손질은 야채칼로 껍질을 벗긴다. 자르기 힘들면 전자레인지에 살짝 쪄서 자르면 편하다.
-단호박 보관은 상온에서(10~15℃) 약 15일 정도 보관 가능.
-손질해서 적당한 크기로 잘라 냉동 보관하면 오래도록 편하게 사용할 수 있다.
●늙은 호박
-원산지 : 남아메리카
-영양성분 : 비타민A, B, C / 레시틴 풍부/이뇨, 해독작용 탁월
-산후 부기를 제거하는 탁월한 효능이 있다.
-껍질은 단단하고 윤기 있는 담황색을 고른다.
-음식 : 호박죽, 호박엿, 호박범벅 등
●호박죽 만들기
-단호박 또는 늙은 호박을 준비한다.
-야채칼로 껍질을 벗기고 적당한 크기로 자른다.
-믹서기에 물을 넣고 간다.
-갈아놓은 호박에 밥을 갈아 넣던가, 찹쌀풀을 넣고 소금 약간, 설탕과 견과류를 넣는다.
-솥이 달궈질 때까지 센 불로 하고, 기포가 생기기 시작하면 중 불로 해서 나무주걱으로 계속 저어준다.
-기포가 많아지고 색이 익은 색으로 변하면 약불로 계속 저으면서 끓여준다.
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