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●오리발 삽목 하기
-모체 가지를 잘 자른다.
-자른 가지를 한 마디씩 자른다.
-한 마디씩 자른 가지를 덩굴손을 제거한다.
-젖은 수태를 일회용기에 담는다.
-수태 담은 일회용기에 한 마디씩 자른 가지를 잘 꽂는다.
-일회용기 뚜껑을 덮어 따뜻한 곳에 둔다.
-온도 유지 습도 유지가 잘되면 보름에서 한 달 사이에 뿌리가 내린다.
-오리발 시계초는 이렇게 수태에 삽목 하는 것이 가장 좋은 방법이다.
●시계초 씨앗 파종하기
-포트에 상토를 담고 물에 적신 후 상토에 물이 흠뻑 스며들 때까지 기다린다.
-물이 흠뻑 스며든 상토에 한 포트당 씨앗 두 알씩을 파종한다.
-최대한 온도가 높은 곳에 두고 비닐팩 등을 덮어 온도와 습도 유지를 시켜준다.
-시계초 최적 발아온도는 25℃ 이상이다.
※시계초 씨앗을 파종하기 전 2~3일 정도 오렌지 주스나 홍차 등에 담갔다가 파종하기도 한다.
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