수육이란 이름보다는 보통 보쌈으로 더 잘 알려진 이름 국민 요리 돼지고기 수육~. 돼지고기 수육은 보통 김장철에 김장하고 난 후 필수 요리가 된 국민 요리다..
김장 후 돼지고기를 잘 삶아 김장하면서 만든 생채와 배추의 노란 속잎과 함께 김장하느라 준비한 새우젓까지 세트 맞춤이 미리 다 되기 때문에 김장 후 먹기 딱 안성맞춤인 요리다.
그렇지만 어디 김장 후에만 먹으란 법칙이 있는 것도 아니고 언제든 딱 당길 때가 있다. 오늘이 바로 그날이었다. 그럼 같이 한번 돼지고기 수육을 삶아볼까?
●돼지고기 수육 삶기
냄비에 우선 양파와 대파를 적당한 크기로 썰어서 바닥에 깔아 논다.
②①에 돼지고기를 적당한 크기로 썰어 올려 놓는다.
③②에 양주나 소주를 뿌려준다. 후추와 생강가루도 적당히 뿌려준다.
④③에 또 양파와 대파를 다시 또 올려놓는다.
⑤냄비 뚜껑을 덮고 아주 약한 불에서 1시간 동안 삶는다.
⑥다 삶은 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰어 접시에 담는다.
⑦김장할 때는 노란 배추 속잎과 함께 생채와 새우젓과 함께 싸 먹는다.
요즘 같은 때는 상추나 호박잎 위에 쌈무나 비트 쌈무를 올려놓고
그 위에 썰어 논 고기를 얹고 새우젓을 올려 싸 먹는다.

●돼지고기 효능
-어린이 성장 발육에 매우 좋다
-소고기보다 비타민B1이 더 풍부하다.
-새우젓과 궁합이 잘 맞는데 이유는 지방분해효소인 리파아제가 새우젓에 풍부하기 때문
-각종 영양분이 골고루 들어있어 살코기만 먹을 경우에는 다이어트에도 좋다.
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